Resep Cara Membuat Semur Ayam Kecap Pedas

Resep Semur Ayam -  Resep ini cocok buat yang suka banget sama daging ayam tapi bingung dan bosan dengan olahan daging ayam yang biasanya sering digoreng jadi ayam goreng. Kali ini, saya akan berbagi resep semur ayam atau tepatnya tentang bagaimana cara membuat semur daging ayam.

Cara membuat semur ayam sebetulnya susah-susah gampang. Tidak ada salahnya kalian mencoba membuat semur ayam kecap pedas ini untuk keluarga tercinta. Apalagi jika disajikan dan dinikmati bareng kerupuk dan nasi hangat. Enak pastinya.

Bagaimana, sudah penasaran dengan resep membuat semur ayam kecap pedas? Apasaja bahan dan cara membuat semur daging ayam yang enak? Langsung saja, berikut adalah resep cara membuat semur ayam kecap pedas.


Resep Semur Ayam



Resep Cara Membuat Semur Ayam Kecap Pedas


Bahan Membuat Semur Ayam Kecap Pedas :  
  • 4 potong daging ayam
  • 1/2 sdt garam, minyak untuk menggoreng
  • 2 butir cengkih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 cm batang kayu manis
  • 500 ml santan
  • 10-15 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 sdm bawang goreng, untuk bahan taburan.
Bumbu halus semur ayam :  
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sdt garam.

Cara Membuat Semur Ayam Pedas : 

  1. Rendam ayam dengan air garam. Kemudian goreng ayam dengan panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam. Tunggu hingga setengah matang dan berwarna kekuningan, angkat, lalu tiriskan.  
  2. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala, dan kayu manis. Lalu aduk atau tumis hingga harum. Masukkan ayam goreng yang sudah digoreng tadi, aduk atau tumis rata. 
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, tomat, dan kecap manis, aduk, kecilkan apinya.  
  4. Masak hingga matang sampai santan berminyak, angkat segera. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan.
  5. Bila kalian tidak suka dengan tambahan santan, bisa kalian coba dengan tidak memasukkan santan. Rasanya pun sama-sama enak. Karena ada sebagian orang yang memasak semur tidak pakai santan. Selamat mencoba Resep Cara Membuat Semur Ayam Kecap Pedas.
Seperti itulah Resep Cara Membuat Semur Ayam Kecap Pedas ala berandama-sakan. Bisa dengan mudah kalian coba di rumah yang bisa kalian sajikan untuk keluarga tercinta kalian. Selamat mencoba dan selamat memasak. Kunjungi terus berandama-sakan yang menyajikan resep masakan enak dan mudah.

Resep Mudah Enak Lainnya:

Artikel Terkait Ayam ,Makanan ,Semur