Resep Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut

Kue Mangkok - Siapa tidak mengenal jajanan tradisional ini? Kue mangkok ini pada dasarnya hampir mirip dengan bolu kukus yang kalian pernah lihat. Sekilas memang mirip, namun sesungguhnya berbeda. Yang membuat kue mangkok ini berbeda adalah, kue mangkok ini bahan dasar dan utamanya adalah dari tepung beras bukan tepung terigu.

Jika kalian belum pernah mencicipi kue mangkok ini, dengan adanya Resep Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut ini kalian bisa membuat kue mangkok sendiri di rumah. Dijamin enak, lembut, dan bikin ketagihan. Bagi kalian yang sudah berkeluarga, kue mangkok ini sangat cocok sebagai hidangan kala berkumpul dengan keluarga tercinta.

Tidak usah risau, karena Resep Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut ini sudah saya desain menjadi resep membuat kue mangkok paling mudah dan praktis yang bisa kalian coba praktekkan di rumah kalian. Berikut adalah Resep Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut :

Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut



Resep Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut


Bahan Membuat Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut :

Bahan Biang:
  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 ml air hangat
  • 2 sendok teh ragi instan

Bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram tape singkong, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 225 gram gula pasir
  • 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 4 tetes pewarna merah muda
  • 100 gram ketan hijau, peras, tiriskan


Cara Membuat Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut :

  1. Campur bahan biang. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong. Remas-remas hingga rata.
  3. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Uleni rata.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata 20 menit. Diamkan 90 menit. Bagi 2 bagian.
  5. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue mangkok 10 menit dengan api besar. Tuang bersamaan adonan merah muda dan ketan hijau hingga memenuhi cetakan kue mangkuk, itu untuk membuatnya menjadi warna-warni. Jika ingin satu warna utuh, tuang adonan satu warna satu cetakan.
  7. Kukus diatas api besar 15 menit sampai matang. 
Demikianlah cara membuat kue mangkok paling mudah dan praktis yang bisa kalian coba di rumah. Semoga  Resep Kue Mangkok Tepung Beras Kukus Mekar Lembut bisa bermanfaat buat kalian semua, dan selamat mencoba :)

Baca Juga:

Artikel Terkait Kue

Arsip Blog