Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makasar Paling Enak

Es Pisang Ijo merupakan salah satu menu minuman yang khas yang berasal dari Sulawesi tepatnya Makasar. Minuman ini sudah mulai terkenal seantero Nusantara ini. Minuman ini sangat cocok jika diminum sewaktu cuaca sedang panas. Sudah kebayang kan bagaimana rasanya. Rasanya itu seger banget, dan enak tentunya.

Meskipun minuman ini sangat sederhana, tapi rasanya luar biasa enaknya. Rasa pisangnya, sirupnya, semuanya mempunyai cita rasanya yang bisa membuat kalian ketagihan. Tidak percaya? Ikuti langkah saya. Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat es pisang ijo yang tentunya paling enak dan segar.

Es Pisang Ijo Paling Enak

es pisang ijo

Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo

Bahan untuk membuat Pisang Ijo yaitu:
  • 6 buah pisang raja matang
  • 50 g tepung sagu
  • 175 g tepung beras, ayak
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
Bahan membuat bubur untuk Es Pisang Ijo :
  • 50 g tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Bahan Pelengkap Untuk Resep Es Pisang Ijo :
  • Es Serut
  • 100 ml sirup cocopandan, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis
Cara Membuat Es Pisang Ijo
  1. Untuk membuat es pisang ijo, langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah mencampurkan tepung beras, pewarna hijau, garam, Air, dan air daun suji kemudian aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak tidak menggupal, kemudian angkat.
  2. Kemudian masukkan tepung sagu yang telah disiapkan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kalis. Lalu adonan yang telah masak tersebut dibagi menjadi 6 bagian setelah itu bulatkan dan tipiskan.
  3. Pisang yang tadi disiapkan kemudian dibalutkan dengan adonan tepung beras tersebut hingga tertutup semua bagiannya.
  4. Setelah itu rebuslah pisang dalam air mendidih hingga pisang mengapung dan adonan sudah benar-benar matang, angkat, kemudian tiriskan dan sisihkan.
  5. Untuk membuat buburnya langkah yang harus kalian kerjakan adalah dengan mencampurkan tepung terigu, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan kemudian aduk hingga rata. masaklah di atas api sedang sambil di aduk-aduk hingga adonan mengental, kemudian angkat.
Jika semuanya telah matang, kalian tinggal melakukan proses terakhir yaitu penyajian caranya adalah: potong-potong pisang ijo kemudian letakkan di atas piring saji, tuangkan bubur, tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis. Dan es pisang ijo pun telah siap dinikmati sebagai menu pelepas dahaga kalian bersama keluarga. Selamat mencoba!

Dan buat kalian yang mungkin ingin mencoba menu yang lain, saya punya resep yang tak kalah enaknya lho. Buka saja di blog saya. Ada Cara Membuat Es Buah SegerResep Cara Membuat Kue Pukis Enak dan Empuk, Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak dan Gurih, dan banyak lagi.
Es pisang Ijo adalah minuman segar yang cocok di konsumsi ketika cuaca terasa panas dimana terik matahari sedang menyengat dengan panasnya. Minuman ini menjadi minuman favorit yang berasal dari kota Makasar. Rasanya yang manis dan segar membuat minuman ini banyak di gemari oleh banyak kalangan.

Rasa haus dan dahaga akan segera teratasi dengan minuman satu ini. Es pisang Ijo keberadaannya bukan hanya sebatas di kota makasar tetapi juga sudah tersebar ke seluruh tanah air. Meskipun sederhana namun rasanya sangat khas dan tentunya nikmat dan lezat. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/12/resep-dan-cara-membuat-es-pisang-ijo.html#sthash.53Re111J.dpuf
Es pisang Ijo adalah minuman segar yang cocok di konsumsi ketika cuaca terasa panas dimana terik matahari sedang menyengat dengan panasnya. Minuman ini menjadi minuman favorit yang berasal dari kota Makasar. Rasanya yang manis dan segar membuat minuman ini banyak di gemari oleh banyak kalangan.

Rasa haus dan dahaga akan segera teratasi dengan minuman satu ini. Es pisang Ijo keberadaannya bukan hanya sebatas di kota makasar tetapi juga sudah tersebar ke seluruh tanah air. Meskipun sederhana namun rasanya sangat khas dan tentunya nikmat dan lezat. - See more at: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/2012/12/resep-dan-cara-membuat-es-pisang-ijo.html#sthash.53Re111J.dpuf

Artikel Terkait Dingin ,Minuman ,Pisang

Arsip Blog