Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu

Ikan Gurame Bakar - Ikan gurame paling enak memang diolah dengan cara dibakar menjadi gurame bakar. Banyak tempat makan sekarang banyak menyajikan menunya dengan ikan bakar dengan varian saus atau bumbu. Nah, kali ini saya memilih ikan gurame bakar saus madu.

Resep cara membuat gurame bakar madu tidaklah susah, namun mudah saja. Rasanya yang enak dengan tekstur daging yang empuk dan ditambah bumbu yang spesial enak, akan menjadi kenyataan jika kalian mengikuti proses resep cara membuat gurame bakar madu kali ini.

Sudah penasaran dengan resep cara membuat gurame bakar madu? Lalu apasaja bumbu ikan gurame bakar madu itu? Langsung saja, berikut adalah resep cara membuat ikan gurame bakar madu yang mudah dicoba di rumah dan dijamin enak rasanya.

Ikan Gurame Bakar

Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu


Bahan Membuat Gurame Bakar Madu :
  • Ikan sebanyak 2 kilogram. Pilihlah yang ukurannya sedang.
  • Jeruk nipis secukupnya, untuk menghilangkan bau amis ikan.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Mentega secukupnya.
Bumbu Membuat Ikan Gurame Bakar Madu :
  • Madu asli sebanyak 6 sendok makan.
  • Bawang merah sebanyak 10 siung.
  • Bawang putih sebanyak 8 siung.
  • Ketmbar sebanyak 2 sendok teh.
  • Merica bubuk sebanyak 2 sendok teh.
  • Daun jeruk sebanyak 6 helai.
  • Garam secukupnya.
  • Lengkuas sebanyak 4 ruas.
  • Kemiri sebanyak 4 biji. 

    Resep Cara Membuat Gurame Saus Madu

    Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu :

    1. Haluskanlah bumbu halus ikan bakar madu yaitu bawang merah dan putih, ketumbar, kemiri, lengkuas, dan juga daun jeruk. Kemudian tambahkan dengan merica bubuk dan juga garam.
    2. Kemudian setelah halus bumbunya dicampur dengan madu dan juga minyak.
    3. Panaskan mentega di wajan dan selanjutnya, tumislah bumbu halus dengan api sedang sampai wangi. Jangan lupa masukkan kecap manis sesuai selera kalian. Setelah itu angkat.
    4. Selanjutnya, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, lumuri kembali dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Diamkan kurang lebih 30 menit.
    5. Panaskan tungku untuk membakar ikan. Setelah ikan dioles, bakarlah sambil sesekali dibalik agar matangnya merata. Sambil dibolak balik, jangan lupa terus mengoleskan bumbu pada ikan.
    6. Setelah matang, ikan bakar madu siap untuk disajikan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambal bajak.
    Mudah bukan? Seperti itulah Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu. Bisa dengan mudah kalian praktekkan di rumah. Rasanya pun sangat enak dan dijamin ketagihan pasti kalian. Selamat mencoba dan selamat memasak Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu.

    Resep Enak Lainnya:

      Artikel Terkait Ikan ,Makanan